Сергей и Наталья (astroserg) wrote,
Сергей и Наталья
astroserg

Category:

Мезмай 2011. Наблюдения.

Наблюдения на Мезмае в 14" добсон.

Погода нас на Мезмае не очень порадовала, но что-то все-таки удалось посмотреть. Небо на Мезмае очень даже хорошее, но влажность была жуткая. Даже кендрики не справлялись. Впервые у нас запотело главное зеркало.

1-2 августа.
NGC6426 - небольшой (3.2'x  3.2') ватный шаровичок в Змееносце. Немного искрится.
IC4665 - большая (41.0'x 41.0') яркая рассеянка, которая не влезает в поле зрения окуляра 82* на 126 кратах. Имеет форму клубнички :))
Рядом с ней пролетает звезда Барнарда. Искать ее не стали, т.к. не было точных координатов.
NGC6572 - компактная (0.3'x  0.2') планетарка, очень выраженного бирюзового цвета. На малом увеличении кажется видна центральная звезда, но этот глюк пропадает, когда ставишь увеличение побольше. Смотрели планетарку без фильтра. На 235 кратах кажется проявляется форма - центр становится продолговатым, а по бокам видно гало, в форме крыльев как у мухи. С фильтром OIII планетарка лучше не становится. Красивая. А на фото просто красота! http://www.spacetelescope.org/static/archives/images/screen/potw1034a.jpg

В Мезмайском лесу воют шакалы..

NGC6804 - планетарка в Орле. Крупная (1.0'x  0.8') (без фильтра), с одной стороны яркая звезда, из-за которой планетарка становится похожа на комету. На противоположной стороне край кажется рваный.

Смотрели комету C/2009 P1 (Garradd). Яркая, крупная и очень хорошо виден длинный хвост.

NGC6781 - планетарка. Мы ее уже смотрели в 12". Виден рваный край, как у лопнувшего шарика. Туманность крупная (1.9'x  1.8'), круглая, равномерно серая. С OIII в планетарке проявляется темный провал. Его мы видим впервые. Как будто одноглазая сова.
NGC6441 - очень интересный объект! Красивый. Шаровик рядом с яркой звездой HD161892, аля NGC404. Мы его уже смотрели в бинокль на Мальдивах. Но в телескоп совсем другой вид! Объект был очень низко, на звезды не бьется.
М54 - яркий, компактный ватный шаровичок.
NGC6717 - очень маленький (3.9'x  3.9') шаровик рядом с яркой звездой Nu2 (HD175190) Стрельца. Искрится. Звезда сильно его засвечивает. Больше похож на рассеянку, т.к. видны отдельные звездочки.
NGC6822 - галактика Барнарда - хорошо видна без напряга как большое туманное неяркое пятно. Рядом планетарка NGC6818 - круглая, яркая, легко находится на малых увеличениях (0.4'x  0.3'). Без подробностей.

Телескоп укутанный почти всю неделю ждал погоды. Но помимо наблюдений, там можно гулять и гулять. Много интересных и красивых мест. Водопады, луговые травы, орлиные полки.. Поэтому разочарования не было. В следующем году хочется снова приехать.







Tags: 14" добсон, deepsky, Мезмай
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments