Сергей и Наталья (astroserg) wrote,
Сергей и Наталья
astroserg

Category:

Наблюдения Юпитера 20-21.11.2011

Наблюдали сегодня Юпитер с 7" МАК СТФ. Телескоп сегодня остыл достаточно быстро, Юпитер был четкий, спутники как диски. Очень порадовал. Рядом стоял 12" доб =VITAS='a. Тоже отличный телескоп с цельной трубой с хорошим зеркалом. В него конечно Юпитер был ярче, а мелкие детали проще замечались. В МАК впринципе были видны те же  самые детали, но в двенашку все-таки они все были как на ладони, без напряга, более мелкие детали тоже были  видны, но все не уловишь. Тем более в основном смотрела в МАК.

Сначала увеличение было 200, потом смогли поднять до 257 крат.

Наблюдали где-то с 10 вечера до 2 ночи.



Выложили на Астрофоруме фотографию Юпитера.
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,4408.msg1748758.html#msg1748758

Отразила и повернула. Все детали на месте :)



Так же сравнивали фильтр UHC от DeepSky c фильтром UHC Lumicon по М42. Дипскай мало что выделил в туманности. А вот с Люмиконом становятся заметны разные завитушки в туманности.

На 12" добсоне смотрели в окуляр 14мм 100* Explorer Scientific. Почти по всему полю звздочки были ровненькие. Кома практически не заметна. Сравнивали по М42, в которой есть так называемая трапеция из 4х звезд. Визуально в ней можно увидеть на самом деле 6 звезд. Но последние 2е звездочки очень маленькие и тусклые и расположены близко к двум ярким звездам трапеции. Поэтому когда атмосфера плохая, их не видно. Так вот, перевела трапецию практически на край поля зрения окуляра и все 6 звезд было хорошо видно. Т.е. комакоррекция у окуляра очень хорошая, маленькие тусклые звездочки не терялись в "птичках" от ярких звезд.
Tags: 12" добсон, Планетные наблюдения, СТФ МАК7"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments