кавказ

Астрокот

Вот она, астрономическая мечта! Астрокот! Днем дрыхнет, ночью наблюдает, прыгает по хозяиваем, в общем, настоящий астрокот.
Зовут Персей.

4 месяца, вес 3 кг.

Collapse )
кавказ

ГАС ГАО 2011. Поездка на Бермамыт.

Первая попытка доехать до горы Бермамыт была совершена через долину Хасаут. Мы практически доехали. Осталось только взобраться наверх, но на пути попалась не очень хорошая яма, да и время уже было позднее, солнце садилось.
Второй раз мы поехали через долину, где находится Кичи-Балык. Дорога сначала была нормальная, а потом она практически пропадала в траве. Еле-еле виднелась слабая колея. Потом было препятствие в виде ручейка, который мы долго пытались объехать. Но в итоге доехали и не пожалели!

Первая попытка доехать до Бермамыта. Спуск в долину Нарзана. На горизонте плато Кинжал.

Collapse )

кавказ

ГАС ГАО 2011. Приэльбрусье.

Захотелось в эту поездку прокатиться до приэльбрусья. Дорога идет от станции до Джилы-Су. Ее сейчас активно строят, поэтому там практически "автобан". Но достроили не до конца. 10 км осталось. Эти 10км мы проехать не смогли, т.к. началась сплошная глина вперемешку со снегом. А за трактором идти некуда..
В связи с последними событиями в приэльбрусье ехать было страшновато. По дороге нас нагнал уазик с местными. Но оказались они людьми добрыми и рассказали какая дальше будет дорога. Вообще местные в горах там в основном все адекватные и отзывчивые. Совершенно по-другому себя ведут. Кстати, по дороге из Кисловодска до станции стояли омоновцы и ДПС. Тормозили всех, проверяли документы. Вот тут тоже что-то екнуло внутри, видя дядек с оружием и вспоминая расстрелянную маршрутку, которую так же тормознули..

Дорога к Эльбрусу. Вид в обратную сторону.


Collapse )

кавказ

Наблюдения Юпитера 20-21.11.2011

Наблюдали сегодня Юпитер с 7" МАК СТФ. Телескоп сегодня остыл достаточно быстро, Юпитер был четкий, спутники как диски. Очень порадовал. Рядом стоял 12" доб =VITAS='a. Тоже отличный телескоп с цельной трубой с хорошим зеркалом. В него конечно Юпитер был ярче, а мелкие детали проще замечались. В МАК впринципе были видны те же  самые детали, но в двенашку все-таки они все были как на ладони, без напряга, более мелкие детали тоже были  видны, но все не уловишь. Тем более в основном смотрела в МАК.

Сначала увеличение было 200, потом смогли поднять до 257 крат.

Наблюдали где-то с 10 вечера до 2 ночи.

Collapse )
кавказ

АМС "Фобос-Грунт"

Сегодня стартует межпланетная станция "Фобос-Грунт".

Трансляция будет тут http://www.tv-tsenki.com/live7.php уже пошла. Запуск в 00.16

На борту стоит так же наш прибор НС-ХЕНД http://l503.iki.rssi.ru/NS-HEND.html



Держу кулачки, ибо прибор из нашей лаборатории!
кавказ

ГАС ГАО с 23.10.2011-31.10.2011. Наблюдения

23.10.2011-31.10.2011
Наблюдения на ГАС ГАО в 14" доб. Наблюдали 6 ночей подряд, расписывать по ночам не буду, пишу все подряд.
Все объекты мы сначала наблюдаем, интересные детали запоминаем, зарисовываем, потом при написании отчета сравниваем с фотографиями.


Collapse )